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La Universidad de Alicante acredita la calidad del agua del Júcar-Vinalopó

J. Sierra, Valencia

Un informe de la Universidad de Alicante dirigido por Antonio Escarré, catedrático y director del departamento de Ciencias del mar y Biología Aplicada y ex conseller de Medio Ambiente bajo el último gobierno del socialista Joan Lerma, ha certificado la calidad del agua del Azud de la Marquesa para su uso en regadío al frente de un equipo de especialistas en agroquímica, Suelos, Ecología e Ingeniería Química.

El informe ha analizado hasta 193.000 tomas realizadas en el río Júcar desde finales del año 2000 aunque se ha encontrado con la falta de datos en el Azud de la marquesa y ha utilizado los disponibles en el azud de Sueca, seis kilómetros aguas arriba.
La investigación, iniciada en marzo, comenzó por comparar los datos obtenidos a partir de ese mes en La Marquesa con lo que arrojaba el sensor de Sueca para comprobar diferencias significativas de calidad, un hecho que ha quedado descartado, aunque sí se considera la importancia de la salinidad que aporta el río Sellent.
La salinidad media del periodo analizado es de 1.152 microsiemens/cm3 , muy condicionado por las sueltas que se reali- zan en Tous y por los caudales del Sellent, con hasta 5.000 microS/cm3.
El informe concluye asegurando que se trata de un agua «media y buena» para la agricultura cuyos niveles de salinidad pueden ser reducidos a 1.000 microS/cm3 con una adecuada gestión del agua del Sellent y con una capacidad de obstruir los goteros similar a otras aguas de riego usadas en el área mediterránea y se caracterizan por su dureza.
El informe desmonta algunos argumentos de grupos alicantinos opuestos al trasvase que denuncian la salinidad del agua del Júcar en la Marquesa. En concreto, el portavoz de Riegos de Levante, Angel Urbina, que ha convocado una manifestación contra la decisión del Ayuntamiento de Elx de firmar un convenio para usar aguas del trasvase, afirmaba ayer que el agua de La Marquesa «no baja» de 1.500 microS/cm y admitía que riegan con agua de 2.000 microS/cm extraída a 600 metros de profundidad.

Fuente Levante emv.

Categorías : Medioambiente
 
 

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