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Sopa de Fredolics

El fredolic es una seta que podremos encontrar en muchos rincones de la Sierra de Enguera. Su nombre científico es “tricholoma terreum.” También se le conoce con estos nombres : Freduluc, Negret, Gírgola de estepa o Negrito.
Es una seta tardía que sale en pinadas formando grupos numerosos con los primeros fríos (de donde le viene el nombre popular), de manera que alarga la temporada. Podemos llegar a encontrarlo congelado.

Tiene una carne blanca y buen comestible. Se sirven en guisados y en sopas. Se pasa con facilidad. Tiene un sombrero a menudo irregular, con el centro que sobresale y la cutícula seca con diferentes tonalidades de color gris, como de terciopelo. Suele tener fibras y escamas negras , especialmente en la parte central . Las láminas son de un color blanco obscuro o grises y están espaciadas. El pie es cilíndrico y fibroso. El pie es delgado y se rompe fácilmente, la carne delgada y frágil, a penas hace olor.
Una vez descritas algunas de las características más significativas de esta seta pasamos a la receta. INGREDIENTES

– FREDOLICS A DISCRECION
– AJOS DUROS
– HUEVO (1 HUEVO POR PERSONA)
– PAN DURO
– ACEITE “EL CAMPIÑERO”

En primer lugar colocaremos el aceite “Campiñero” en una cazuela y cuando esté caliente añadiremos los ajos duros .
Daremos unas vueltecitas y a continuación echaremos los fredolics y pan duro que habremos cortado a láminas, sofriéndolo todo.
Seguidamente vertiremos agua hasta cubrirlo y cuando hierva le añadiremos una clara de huevo por persona, que habremos batido previamente. Sazonaremos al gusto .Dejaremos hervir la sopa durante unos 15 minutos y una vez apagado el fuego añadiremos una yema de huevo por persona ,batidas previamente. RIQUISIMA.
Es primordial antes de ponernos a cocinar esta seta saber identificarla, pues como nos dijo Francisco de Paula Martínez, ( ponente de la charla sobre setas) :”todas las setas son comestibles ….. algunas sólo una vez”. Se adjunta foto del fredolic.
Manuel Sarrión

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