Archivos
 

Inicio

Comienza la temporada del pebrazo

Estamos a comienzos de la temporada de pebrazos (lactarius deliciosus), también llamados rebollones (rovelló) o níscalos. Nuestros montes son ricos en estas setas y su recolección se convierte en  deporte autóctono de honda tradición. No obstante para los de aquí y para todos aquellos que nos visitan recordaremos unas prácticas de buena recolección:

 1.- Recolecta solo las especies que conozcas y la cantidad que vayas a consumir.

2.- No remuevas el suelo, ni utilices hoces o herramientas que altere la capa superficial del suelo.

3.- Las setas demasiado maduras son indigestas y se deben dejar en el bosque para que    diseminen sus esporas. Las jóvenes son difíciles de identificar y se pueden confundir fácilmente. ¡ Déjalas crecer !

4.–  El recipiente elegido para llevar las setas debe favorecer su aireación y el esparcimiento de sus esporas.

5.- No dejes basura en el campo.

6.- Limpia las setas de tierra con un pincel o papel de uso alimentario.

7.- No dejes las setas mucho tiempo en el frigorífico.

8.- Ante la duda de la identidad de una seta no la consumas.

9.- En el caso de aparecer síntomas digestivos o nerviosos, tras el el consumo de setas, acude al centro hospitalario más cercano y lleva algún ejemplar de las setas consumidas.

10.- Fórmate en cursos y charlas sobre micología.

Podéis consultar en http://www.fundaciongsr.es/cita/setas/Fungi Salmantini, guía digital completa y exhaustiva cuyo objetivo es mostrar todas las especies de setas de la Provincia de Salamanca. Esta página ha sido creada por el Centro Internacional de Tecnologías Avanzadas (CITA) de la Fundación Germán Sánchez Ruipérez, la Diputación de Salamanca y la Facultad de Farmacia de la Universidad de Salamanca.

Aunque estemos en Enguera, la pág. web vale la pena.

 
 

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Categorías