Archivos
 

Inicio

21-09-2021 Os invitamos a conocer el Pito Real – Picus Veridis

PITO REAL.  PICUS VERIDIS.

Éste es sin duda nuestro pájaro carpintero, muy común por toda la península así como por casi toda Europa. Es el único que tenemos por nuestros campos cercanos, muy fácil de identificar por sus atractivos colores verdosos así como por su canto llamativo y característico.

Habita en todo tipo de masa forestal ya que le gustan casi todo tipo de árboles, donde anida, fabricando sus característicos agujeros. Se ha observado de un tiempo a esta parte que incluso han anidado en paredes de casas viejas y abandonadas, aunque no es lo normal.

Su alimentación se compone de invertebrados que atrapa con su larga y viscosa lengua que introduce allí donde pueda sacar alimento, siendo quizá los hormigueros sus preferidos.

Anidan a mediados de abril en un tronco, donde han hecho un agujero justo de su tamaño y dentro deposita de cuatro a seis huevos, éstos serán incubados por ambos padres durante dieciocho días. Las crías abandonarán el nido en algo más de tres semanas, aunque todavía dependerán de sus padres durante un par de semanas más.

Los sexos de esta especie se diferencian en la franja que tienen bajo los ojos, llamada bigotera, roja en los machos y negra en las hembras, franja que además la tienen ya con su primer plumaje.

Pesan unos 200 gramos, siendo su longitud e unos 32 centímetros.

Os invitamos a descubrirlos por nuestro entorno, las aves son muy curiosas y por fortuna tenemos gran variedad.

Nuestro agradecimiento por el artículo y fotos a J. Guillermo Pérez

 

 
 

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Categorías